+38 (067) 481-89-73
+38 (066) 107-09-54

Как научиться пользоваться микрометром

Как научиться пользоваться микрометром

Как научиться пользоваться микрометром

С мерительными приборами нас начинают знакомить еще со школы, когда мы впервые используем линейку, транспортир и циркуль. Во взрослой жизни канцелярские мерительные принадлежности сменяются профессиональными инструментами, более точными. И мы знакомимся со штангенциркулем, лазерным уровнем, рулеткой, микрометром, и прочими измерительными приборами, класс точности которых превосходит базовые приспособления.

Данная статья прольет свет новичкам о том, что такое микрометр, его виды и устройство. Вы в теории ознакомитесь с правилами, как правильно работать с микрометром и как настроить его для работы.

Микрометр, теоретические сведения

Один из точнейших измерительных приборов – микрометр. Он позволяет замерять толщины и линейные параметры в микронах – миллиметрах с точностью до сотой части. Причем погрешность инструмента крайне мала: ± 2 – 10 мкм в зависимости от габаритов измеряемых объектов. Такие точные измерения важны во многих сферах:

  • При производстве и сборке оптики, точных приборов, огнестрельного оружия;
  • В производстве ювелирных изделий, при работе с драгоценными камнями;
  • При капитальном ремонте двигателей;
  • В производственных цехах.

Точность показаний микрометра выше, чем при работе со штангенциркулем и это дает преимущество там, где точность до сотых миллиметра крайне важна для правильного функционирования прибора (конструкции, агрегата), а также при оценке ювелирных изделий.

В зависимости от условий использования, мастера выбирают микрометр по размерам, от больших до маленьких:

  • Со шкалой от 0 – 300 мм шаг диапазона 25 мм;
  • При шкале от 300 мм до 600 мм диапазон увеличивается с шагом 100 мм.
Заслуживают внимания и отдельные виды микрометров, функции которых аналогичны стандартным, но принцип действия немного отличается:

  • Электронные – типы микрометров, которыми не нужно учиться работать, они сразу выдают конечный результат на цифровой экран.
  • Автомобильные толщинометры – их так же называют микрометрами, но предназначены они для измерения толщины лакокрасочных покрытий автомобиля, для диагностики состояния кузова и т.д., работают бесконтактным способом и выдают результаты на экран.

Устройство микрометра: из чего состоит, особенности деталей

Внешне классический микрометр напоминает С-образные струбцины, но имеет гораздо больше движимых и важных элементов:

  1. Скоба – гладкая округлая, глубина которой является и ограничителем измеряемых объектов;
  2. Зажимные элементы: неподвижная пятка и вращающийся винт;
  3. Стебель – продолжение винта, на нем нанесена главная шкала, по которой определяют число до запятой и первую цифру после запятой;
  4. Барабан с горизонтальной шкалой – определяет сотые миллиметра;
  5. Трещотка – вращающий механизм, который фиксирует измеряемый объект.
Некоторые производители микрометров стремятся уникализировать свою продукцию, нанося шкалы на стебле наоборот: целые числа внизу, дробные значения – вверху. Также отличаются изделия по размерам, которые задают диапазоны измерений: чем больше выкручивается зажимной винт, тем больше габариты микрометра.

Подготовка микрометра к использованию: калибровка и выставление нуля

Важным этапом подготовки к проведению замеров с помощью микрометра – калибровка инструмента. Рекомендовано выполнять ее каждый раз перед новым замером по той причине, что механизм настройки стебля и барабана может сбиться. Например, при чрезмерном завинчивании измеряемого объекта или при случайном падении прибора.

Отрегулировать микрометр можно двумя способами:

  • Вручную;
  • При помощи специальной «устанавливаемой меры», которая иногда прилагается к микрометру.
Чтобы правильно выставить «ноль» на микрометре, следует выполнить несколько простых шагов, как будто Вы решили разобрать инструмент, а затем снова собрать:

  1. Очистить поверхности пятки и зажимного винта от пыли и грязи (если есть);
  2. Выкрутить винт с барабаном;
  3. Вращать винт с трещоткой, продев его через барабан до момента смыкания зажимных элементов, до щелчка;
  4. Крутим барабан, пока «0» на шкале барабана не совпадет с эталонной риской (продольным штрихом) на стебле.
Точность совпадения определяют только при прямом визуальном контакте, под прямым углом.

В ситуации с устанавливаемой мерой (эталонным вкладышем) на 25 или 75 мм отчет нуля начинается именно со значения вкладыша. Действия для калибровки идентичны, только губки смыкаются по обеим сторонам вкладыша.

Как пользоваться микрометром: снятие показаний

Подготовка прибора и установка детали занимает всего пару минут:

  • Освободите расстояние между зажимными губками для измеряемой детали, вращая барабан. При этом откроется шкала на стебле.
  • Установите измеряемую деталь и зажмите ее винтом, вращая трещотку. Прокручивание следует прекратить после 2-3 щелчков подряд.
Снимаем показания:

Та шкала стебля, где есть цифры, покажет первую цифру показаний. Цифра будет стоять до запятой. Посчитайте, сколько делений стоит до барабана – это и будет первая цифра.

Противоположная шкала показывает первую цифру после запятой. Если с одним из делений этой шкалы «десятых» поравнялось одно деление барабана, тогда первая цифра после запятой будет 5. Если не совпало ни одно, тогда – 0.

Считаем количество делений на барабане до момента совпадения с продольным штрихом стебля. Если значение однозначное (до 10ти), тогда приписываем полученную цифру после 0 или 5. Если значение двузначное – складываем его с 0 или 5 после запятой.

Таким образом, у Вас на руках готовые измерения в формате «0,01 мкм».

Выводы по статье

Микрометр – высокоточный мерительный инструмент, широко применяемый в большинстве сферах. Для точного снятия показаний важно правильно соблюдать этапы подготовки, калибровки и установки измеряемого элемента и не переусердствовать с фиксацией объекта.

Проведя 2-3 измерения вручную без посторонней помощи, Вы научитесь делать это легко, быстро и точно.

21.02.2018

Возврат к списку