+38 (067) 481-89-73
+38 (066) 107-09-54

Как правильно использовать домкрат

Как правильно использовать домкрат
Так же, как в каждом учреждении должен находиться огнетушитель – в автомобиле должен быть домкрат, «спасательный» инструмент при большинстве колесных неисправностей в дороге. Водитель должен не просто знать, что такое домкрат, но также иметь теоретические и практические знания:

  • Назначение этого инструмента;
  • Как правильно установить домкрат (куда упирать и как пользоваться);
  • Как пользоваться домкратом в зависимости от типа инструмента;
  • Как опустить груз.
Статья будет полезна всем будущим и начинающим автомобилистам для пополнения навыков, а также опытным водителям для проверки знаний.

Домкрат: что это, и в каких ситуациях использовать

Универсальный механизм для подъема тяжелых предметов наиболее распространен для использования с автомобилем. Подъемная сила механизма позволяет оторвать от земли и приподнять тяжести весом 2 тонны и более на высоту до 40 см, в зависимости от модели.

Домкрат стационарный фото

Домкраты используют для легковых и грузовых авто, а также для автобусов, мотоциклов и прочей техники. Приподняв часть автомобиля над землей, автомастеру открываются возможности для срочных ремонтных работ:

  • Замена колеса;
  • Замена колодок, тормозных шлангов, датчика ABS;
  • Разборка автомобиля со стороны колеса, чтобы добраться до глубоко расположенных деталей подвески.
Домкрат нередко выручает в отсутствие смотровой ямы, но все же чаще применяется для несложных ремонтов и проверок в пути.

Для осмотра и ремонта специализированной техники (поездов, электричек) применяются отдельные виды домкратов – стационарные. Их неподвижно монтируют в ремонтных депо и используют в парном количестве. Иногда они могут заменить целый подъемник для легкового автомобиля.

Основные виды домкратов и их особенности

В равной степени все виды домкратов используются автомобилистами. Главный критерий выбора заключаются только в весе автомобиля.

Винтовой (ромбический) – на сегодняшний день самый распространенный среди обладателей легковых автомобилей.

Домкрат винтовой фото

Простая конструкция и ручной механизм интуитивно понятны, и Вы легко сможете разобраться, как пользоваться ромбическим домкратом в дороге или в гаражных условиях. Такой домкрат поднимет автомобиль весом до 1,5 тонн и позволит выполнить необходимый перечень работ.

Кузов автомобиля со стороны порогов оборудован специальными усилителями – поддомкратниками. В зависимости от марки авто, поддомкратники располагаются на разных расстояниях относительно колес. Эти места являются точками упора для домкрата – безопасными для кузова и устойчивости автомобиля на домкрате.

Вращая рычаг, Вы приводите в действие винт, который смыкает ромбивидные детали домкрата. Минимальной подъемной силы домкрата достаточно, чтобы заменить колесо. Именно поэтому винтовой (ромбический домкрат) – самая популярная мобильная версия дорожного авто инструмента.

Бутылочный – работает под воздействием гидравлической силы, применяется для подъема грузов от 2 до 100 тонн.

Домкрат бутылочный фото

Отличают механические и электрические модели: вторые работают беспрерывно и подходят для ж/д хозяйства, автосервиса, строительства. По строению корпуса бывает на платформе и подкатной.

Устройство гидравлического домкрата бутылочного типа основано на гидравлическом масле, насосе и корпусе инструмента. Поступательное опускание насосного плунжера (рычага), в резервуаре бутылочного домкрата нагнетается воздух, давление которого приводит в движение подъемный механизм. Специальные клапаны предотвращают вытекание масла при подъеме рычага, а винтовой клапан сбрасывает давление, когда груз пора опустить.

Бутылочный домкрат долговечен и надежен, а как пользоваться им понятно на уровне интуиции. Существенным недостатком такого домкрата является невозможность его горизонтальной транспортировки из-за вытекания масла в свободном положении резервуара. Если Вы планируете использовать бутылочный домкрат в непромышленных условиях, то хранить его лучше всего в гараже, а статус «дорожного» оставить ромбовидной модели.

Реечный домкрат – его второе имя HiJack также на слуху у владельцев джипов и любителей гонок по бездорожью.

Домкрат реечный фото

Неправильное использование этого инструмента нередко приводит к травмам людей и автомобилей. Устройство реечного домкрата позволяет «спасать» автомобили из разных ситуаций: болото, грязь, камни, снег и прочие условия, при которых дорога теряет проходимость.

О том, как пользоваться реечным домкратом, недостаточно прочитать статью или инструкцию в картинках. Лучше – посмотреть подробный видео урок, или спросить помощи того, кто гарантированно имеет опыт работы с этим инструментом.

Реечный домкрат поднимает полторы тонны веса на всю длину рейки, которая может достигать человеческого роста.

Изобретательные автомобилисты придумывают и другие способы поднять автомобиль – используют пневматические домкраты-подушки, изготавливают ромбические модели своими руками. Но самыми распространенными моделями по-прежнему считаются классические фирменные домкраты, которые удобно купить и перевозить с собой.

domkrat-pnevmaticheskiy.png

29.01.2018

Возврат к списку