+38 (067) 481-89-73
+38 (066) 107-09-54

Как правильно выбрать болгарку для дома

Как правильно выбрать болгарку для дома

Как болгарку ни назови, она все равно останется незаменимым механическим инструментом мастера для большинства сфер:

  • Сервисное обслуживание автомобилей;
  • Строительство домов и построек;
  • Ремонт в помещении;
  • Ремонт и замена труб, обогревательного оборудования;
  • Слесарные работы – производство конструкций, изготовление изделий из металла.
Неоценимая помощь, которую оказывает стандартная УШМ, известна каждому мастеру. Ведь болгарка с правильно выбранными насадками – это универсальный набор функций, выполняющий как минимум 5 различных задач.

В данной статье мы познакомимся с видами болгарки и критериями выбора. Вы узнаете, как выбрать болгарку для дома и для ежедневных слесарных работ.

Краткие теоретические сведения о болгарке: полное название, основные отличия, виды

Простонародное название «болгарка» на самом деле имеет энциклопедическое значение: угловая шлифмашинка. Угловая – потому что ведущий шпиндель (который вращает абразивный диск), соединен с валом моторчика под прямым углом. А болгарка – потому что впервые шлифмашина с угловым строением корпуса была изобретена именно в Болгарии, откуда и пошло сокращенное просторечное название инструмента.

Виды болгарок разделяются всего на две категории:

  • Бытовые;
  • Профессиональные.
Как правило, бытовые – самые простые модели с минимумом функций и невысокой работоспособностью. Профессиональные – напротив, обладают многофункциональным набором характеристик и отличаются предельными показателями мощности.

Принцип работы УШМ основан на вращении ротора моторчика, который работает при подключении к электричеству.

В зависимости от установленного диска на болгарку, шлифмашинка отличается по сфере применения:

  • Для резки листового металла;
  • Для зачистки поверхностей от коррозии, старого покрытия;
  • Для зачистки сварных швов;
  • Для резки бетона;
  • Для резки камня;
  • Для резки дерева.
Кроме того, угловую шлифмашину применяют для резки труб, металлопрофиля, керамической плитки.

Особенности бытовых и профессиональных болгарок

Простые бытовые болгарки рассчитаны на редкое, кратковременное и не требующее больших усилий использование.

Как правило, выбор болгарки для домашнего применения не вызывает трудностей, ведь они отличаются минимальными характеристиками:

  • Доступная цена (до 1000 грн);
  • Облегченный корпус, вес до 2,5 кг;
  • Не создают перегрузов в электросети;
  • Минимальная мощность 500-900 Вт;
  • Минимальный размер сменных дисков 115 – 125 мм для простых работ;
  • Оптимальная длительность одного сеанса работы 15 минут.

Профессиональные угловые шлифовальные машины имеют больший ресурс, а также целый ряд дополнительных функций и характеристик:

  • Мощность профболгарки достигает 2,5 кВт;
  • Размер диска 150, 180 и 230 мм;
  • Длительность сеанса работы 30 минут и больше, в зависимости от модели.
Если мастер только начинает вникать в подробности профессионального инструмента, ему будет сложнее определить, какая болгарка лучше и подобрать модель с оптимальными параметрами.

Выбираем профессиональную болгарку

Угловые шлифовальные машинки для мастеров-специалистов всегда отличаются от бытовых, и визуально, и технически. Во-первых, они дороже. Во-вторых, они оборудованы функциональными дополнениями, которые и являются основными критериями выбора.

В этом разделе Вы узнаете о важных дополнениях в функционале УШМ. Они помогут Вам понять, какую болгарку выбрать, какие дополнения окажутся полезными для Вашей работы, а какие будут лишними.

Рукоятки – в профессиональных моделях их может быть две. Чем больше элементов для удержания инструмента, тем более точная и безопасная его работа.

Мягкий пуск работы моторчика – скорость вращения диска нарастает плавно, без резких «рывков» для сохранности элементов двигателя.

Автобалансировка диска – снижает интенсивность вибраций инструмента, возникающих при использовании неравномерно стертого диска.

Антивибрационное покрытие – цель та же, уменьшение вибраций. Покрытие наносится на детали корпуса, основную или дополнительную рукоятку.

Регулировка мощности (скорости вращения) – бывает автоматическая и ручная. Автоматическая добавляет инструменту стоимости, но продлевает эксплуатационный срок.

Антипылевая защита предупреждает попадание абразивных частиц, пыли и стружки внутрь системы. В отдельных моделях можно дополнительно подключить строительных пылесос, тогда органы оператора будут в безопасности, а рабочее место – чистым и аккуратным.

Фиксация основной кнопки инструмента – актуально для продолжительных работ, оператор нажимает кнопку пуска один раз, и ему не нужно стабильно ее удерживать для вращения диска.

Отключение питания при резком прекращении подачи электричества. Это обезопасит рабочее место при включении инструмента и обеспечит сохранность элементов мотора устройства. С экстренным отключением питания, УШМ тоже автоматически отключается.

Защита от заклинивания.

Виды насадок для УШМ: размеры, материал, назначение

От того, какую насадку Вы установите на шлифмашинку, зависят возможности инструмента. Для стандартной болгарки можно приобрести насадки для шлифовки и резки таких материалов:

Абразивные отрезные диски – предназначены для резки и в зависимости от типа диска, могут резать металл, камень, бетон, дерево, керамическую плитку.

Обдирочные диски, основа которых – это проволочная щетка, подходят для зачистки поверхностей от старой краски, ржавчины, и т.д.

Шлифовальные – лепестковые или наждачные для чистовой зачистки, шлифовки.

Полировочные – текстильные, меховые, войлочные, подходят для полировки после покраски, для придания блеска.

Заточные – их используют для быстрой и элементарной заточки режущего инструмента, лезвий.

Важные условия при работе с болгаркой

Независимо от опыта, профессионализма и сложности предстоящих работ, мастер обязан соблюдать правила безопасности при работе с угловой шлифмашинкой.

  1. Не снимать защитный кожух с инструмента – он защищает оператора от осколков при повреждении диска, а также от отлетающих продуктов шлифовки и распила.
  2. Использовать средства индивидуальной защиты – очки (маску), респиратор, плотные перчатки, рабочую одежду и обувь.
  3. Применять к болгарке исключительно диски подходящих размеров и свойств.
  4. Не использовать инструмент не по назначению.

Выводы по статье

Если Вы планируете купить болгарку для домашнего пользования – лучшим выбором будет классическая модель с минимумом функций и с низкими техническими характеристиками.

Для регулярной работы, напротив, посоветуйтесь со специалистом в своей сфере. Разузнайте у него, как выбрать болгарку и, какие функции УШМ наиболее полезны для работы. Качественный и многофункциональный профессиональный инструмент требует более крупных вложений, но вместе с этим, обеспечивает результативность труда.

Выбирайте продукцию тех торговых марок, с которыми у Вас уже был удачный опыт сотрудничества, или тех, о которых удалось найти наибольшее количество положительных отзывов.

15.02.2018

Возврат к списку