+38 (067) 481-89-73
+38 (066) 107-09-54

Как выбрать компрессор для: покраски, дома, гаража

Как выбрать компрессор для: покраски, дома, гаража

Универсальность и эффективность – это главные качества, по которым оценивают современный инструмент для строительства и ремонта. Именно поэтому все больше мастеров отказываются от электроинструмента в пользу пневматического оборудования, если от этого зависит результат их ежедневной работы. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать компрессор: детально разберем особенности и принцип работы компрессора, отсортируем по видам и назначению, а также составим рейтинг наиболее востребованных моделей.

Компрессор: что это, где используются

Каждый мастер, хотя бы раз имевший опыт работы с пневмоинструментом, понимает, что наличие компрессора в инструментальном арсенале открывает многие двери. Пневматический инструмент, работающий от компрессора, охватывает практически все сферы ремонтной и строительной деятельности:
  • Авто и мото сферы (СТО, шиномонтаж) – ремонт, техническое обслуживание, покраска;
  • Промышленные сферы – производство, упаковка;
  • Бытовая сфера – работа в частном секторе, саду, в хозяйстве;
  • Малый бизнес – ремонт одежды, обуви, кожгалантереи;
  • Строительные компании – строительство конструкций, зданий, укладка дорог и прочее.
Продолжать список можно и дальше, но все сводится к одному единственному условию – наличию компрессора.

Компрессор – это агрегат, нагнетающий воздух: объем ресивера (баллона) определяет максимальное количество сжатого воздуха в компрессоре, а тип мотора отвечает за скорость набора и сжимания воздуха.

В зависимости от технических показаний различают бытовой компрессор и промышленный. Характеристики промышленного компрессора позволяют обеспечивать сжатым воздухом целый цех: к нему можно подключить дополнительный ресивер, чтобы обеспечить продолжительные работы профессиональным пневматическим инструментом.

Принцип работы основан на вращении частей мотора: вращаясь, они как бы всасывают воздух, который поступает в ресивер (баллон), и накапливается до тех пор, пока уровень давления в резервуаре не дойдет до предельных показателей.

Классификация и виды воздушных компрессоров, преимущества в использовании

Как и все оборудование, воздушные компрессоры тем дороже, чем выше их функциональность и производительность. Поэтому виды компрессоров подчиняются собственной классификации.

По конструкции нагнетателя:

  • Спиральные – нагнетание воздуха происходит в процессе постоянного вращения одной из спиралей, образуется зазор, захватывающий порцию воздуха для передачи его в ресивер;
  • Винтовые – воздух сжимается в зазоре между лопастями двух вращающихся винтов.
По типу привода:
  • Ременные – могут состоять из 1-2 цилиндров, которые спрессовывают воздух последовательно друг за другом, этот принцип повышает производительность устройства и снижает степень износа, ременные выбирают для индустриального использования;
  • Коаксиальные (прямой привод) – двигатель напрямую работает с поршнем: такой вид соединения быстрее изнашивается, поэтому коаксиальные модели рассчитаны на бытовое использование.
По типу смазки:
  • Масляные – масляная смазка уменьшает трение между движущимися деталями;
  • Безмасляные имеют пониженные характеристики производительности, но могут использоваться в тех сферах промышленности, где важна идеальная чистота воздуха.

Все больше предприятий, частных предпринимателей, промышленных зон и производственных отраслей переходит к использованию пневматического оборудования. Это напрямую связано с теми преимуществами и привилегиями, которые мы получаем вместе с пневмо оборудованием:

  1. Всевозможные виды работ при помощи пневмо инструмента;
  2. Инструменты, работающие от компрессора дешевле электрических;
  3. Не требует зарядки аккумулятора или близкого расположения электро розетки;
  4. Отдельные виды приспособлений заменяют ударные инструменты;
  5. Пневмоинструмент имеет меньший вес, чем аккумуляторные электромодели, оператор может работать продолжительное время без ощущения усталости;
  6. Экономный расход электроэнергии;
  7. Эффективно заменяет ручной труд, ускоряет работу мастера;
  8. Простая конструкция пневмоинструмента не «боится» износа, падений и ударов.

Как выбрать компрессор: подбор по способу использования

Как правило, подбор промышленного компрессора для производств и других крупных предприятий не вызывает трудностей: выбор приходится на наиболее производительные модели с объемом ресивера до 500 л. Такие установки весят более 220 кг и устанавливаются стационарно.

Намного сложнее подобрать агрегат для гаража и мелких производств: возникают вопросы, связанные с техническими характеристиками. Например, масляный или безмасляный компрессор покупать для бытовых работ.

В данном случае стоит внимательно изучить целесообразность той или иной покупки: безмасляный компрессор в разы дороже коаксиальных масляных моделей: в нем используются элементы из материалов с низким коэффициентом трения. Такие компрессоры приобретают для работы:

  • В пищевой промышленности;
  • В фармацевтических предприятиях;
  • С одеждой;
  • В медицине.
А также в прочих сферах, где особенно важно использование чистого воздуха без примесей.

Для других работ подойдет и классический масляный компрессор.

Исключением является лишь компрессор для аэрографа. Для покрасочного пневмоинструмента аэрографа используют миниатюрные модели нагнетателей воздуха и часто они предлагаются в комплекте с инструментом.

Больше всего вопросов вызывают покрасочные работы: как выбрать компрессор для покраски авто, какой пневмопистолет к нему подобрать и какую краску использовать.

Малярные мастерские используют классические коаксиальные компрессоры:

  • Оптимальная производительность – 200-400 литров в минуту;
  • Объем ресивера 25, 50 и 100 л;
  • Цены от 3000 грн;
  • Вес 20-40 кг (можно транспортировать).
Именно поэтому масляные коаксиальные компрессоры отлично подойдут для дома, гаража и покрасочных работ.

Выбор компрессора по торговым маркам: отзывы потребителей и рейтинг моделей

Когда с техническими характеристиками определился, остается только отдать предпочтение конкретному бренду, возникают невольные сомнения: какой фирмы компрессор лучше, отечественный, или профессиональный зарубежных торговых марок.

Мы собрали для Вас рейтинг компрессоров: по отзывам опытных пользователей и по ТОПам продаж.

Модель, вызывающая наибольший интерес у покупателей – Intertool PT-0010: классическая модель на 24 л, выдает до 206 литров в минуту с давлением 8 бар. Эту модель покупатели признали наиболее комфортной для гаражного и домашнего использования.

А также следующая после него модель – Intertool PT-0011: технические характеристики практически те же, разница в объеме ресивера. Данная модель представлена с баллоном на 50л, в связи с чем его производительность выросла до 233 литров в минуту.

В ТОП вошли также представители других бюджетных торговых марок:

В категорию «надежных и производительных» компрессоров обязательно входят профессиональные торговые марки:
  • Metabo;
  • Matari;
  • Hyundai.
Выбирая компрессор, полагайтесь на опыт и отзывы других пользователей, а также на параметры пневмоинструмента (если уже есть). Не забывайте проводить своевременное техническое обслуживание: замена масла, фильтров. А также качественно ухаживайте за компрессором – и тогда этот агрегат будет работать на 100% своих возможностей, и станет настоящим помощником.

07.02.2018

Возврат к списку