Как выбрать лазерный уровень

Как выбрать лазерный уровень

То, к чему долгие годы шли инженеры, о чем мечтали все без исключения строители и мастера отделочных работ, сегодня стало реальностью на бытовом уровне. Лазерный уровень – незаменимый инструмент в быту и в профессиональной деятельности. Ведь лазер – тот самый помощник, который подскажет, ровно ли Вы вешаете картину, правильно ли выбрали угол наклона отделочных элементов, и насколько точны линии отреза кафельной плитки.

В статье опишем все существующие виды и модификации лазерных уровней и вспомогательных элементов, а также подскажем, какой лазерный уровень выбрать.

Лазерный уровень: принцип действия и альтернативные методы

Изначально ровность линии (картин, штор, декоративных элементов) домохозяйки определяли народным методом – «на глаз». Строители, архитекторы и инженеры, в чьей работе требовались предельно точные показатели, применяли более надежные методы – отвесы, водяные и пузырьковые уровни, геометрические вычисления.

Каждый из известных способов отнимали ценное рабочее время, и требовали минимального опыта, практики и обязательного технического образования. Иначе разобраться без опытного помощника намного сложнее.

С появлением лазерного уровня мастера забыли о сложностях прошлого века, и активно применяют современные технологии. Устройство привлекательно тем, что за 10-15 секунд оно проектирует лазерный луч на плоскость, отображая вертикальные и горизонтальные линии в 3D пространстве. Этот луч видим даже невооруженным взглядом, абсолютно безопасен и невероятно полезен в строительстве.

нивелир

Одно маленькое устройство теперь заменяет часы настроек и измерений, экономит время, упрощает задачи и помогает выполнять работы с идеальными пропорциями, соотношениями и углами наклона независимо от плоскости.

Пользоваться нивелиром (название-синоним) невероятно просто:

  • Купил;
  • Установил или зафиксировал, в зависимости от типа модели;
  • Включил;
  • Получил ровную лазерную проекцию.
Это еще одна причина популярности современных устройств для строительства, ремонта и дизайна: мастер-новичок, домохозяйка и строитель без опыта разберутся в функционировании нивелира без дополнительной помощи.

Теперь, когда все осведомленные о новинке мастера, направились в магазины за новым приобретением, возникает новая сложность: какой лазерный уровень из пятидесяти предложенных моделей выбрать, ведь они так похожи между собой, и так разнятся в цене.

Преимущества лазерного уровня

Глядя на цену нивелира среднего уровня, покупатель задумывается об актуальности и реальной полезности будущей покупки: а действительно ли устройство полезно, и стоит ли платить больше или обойтись привычными методами.

Это вполне объяснимая тревога, которую развеет любой специалист с опытом.

Лазерный нивелир

Приобретая нивелир для строительства или другой связанной профессиональной деятельности, покупатель получает не только новомодный «гаджет для специалистов», но и массу сопутствующих преимуществ:

  1. Во-первых, это очевидная экономия времени. Вместо того чтобы взбираться на высоту для подвешивания отвеса, дожидаться солнечного дня и вспоминать школьные уроки алгебры-геометрии, Вы просто устанавливаете нивелир и используете созданную лазерную проекцию.
  2. Во-вторых, это точность. Человеческий глазомер и бумажные вычисления гораздо больше подвергаются сомнениям, чем автоматически полученные результаты. С лазерным уровнем Вы не обнаружите внезапных ошибок спустя время, и даже сможете выявить незаметные глазу недостатки геометрической архитектуры здания или конструкции. Максимум погрешности, которую допускает осепостроитель – 1 мм, а это толщина одной карандашной линии.
  3. Третье преимущество – универсальность. Максимально функциональный лазерный прибор менее чем за минуту спроектирует от одного до шести лазерных лучей в разных плоскостях: по вертикали, по горизонтали, а также в проекциях зенит-надир. Если хотите, отдельные модели «умеют» делать наклонные проекции, что также является полезной дополнительной функцией.
  4. Еще один плюс – транспортабельность устройства и радиус его действия. Пока специалисты старой школы работают над одной стеной с пузырьковым уровнем, Вы с нивелиром уже начертили ровные линии в двух комнатах, и наметили места для гипсокартонной конструкции на полу и потолке. Если надо, переносите уровень с места на место, выносите его на улицу и фиксируйте над котлованом перед заливкой фундамента. Главное, делать это осторожно и аккуратно, чтобы не повредить маятник.
Дополнительный бонус, который оценят практичные хозяева – нивелир пригодится даже после ремонта. Дорогостоящая покупка еще не раз напомнит о правильно принятом решении и выручит при оформлении интерьера.

Кто знает, возможно, позже, Вы будете использовать лазер для строительства дачи, установки бассейна или постройки гаража.

Где и как можно использовать лазерный уровень

Прямые линии окружают нас повсюду:

  • В помещении (дом, магазин, офис);
  • На улице (парк, двор, остановка, мосты);
  • В транспорте (поезд, автомобиль, автобус).
уровень три плоскости

Перечень можно продолжать, но главная идея сохраняется: правильные пропорции, положения и углы – основоположники геометрии. Они обеспечивают правильное функционирование и использование сооружений, конструкций. А также помогают добиться гармоничного внешнего вида.

Задача лазерного уровня – помогать создавать такие линии максимально идеальными. И вся прелесть устройства в том, что ему абсолютно все равно, где проектировать лазер: в помещении, на стройке, на открытом воздухе и даже в лесу. Зная дальность конкретной модели, мастер всегда подберет оптимальные условия для ее применения.

Поэтому диапазон применения лазерных уровней настолько широк, что возможно, даже еще не изведан до конца. Самое яркое разделение по способу применения нивелира – на бытовое и профессиональное.

Профессии, в которых лазерный осепостроитель занимает важную позицию в списке инструментов:

  • Строитель;
  • Инженер (при организации коммуникаций);
  • Специалист отделочных работ;
  • Оператор строительной техники;
  • Дизайнер ландшафтов;
  • Архитектор, дизайнер архитектурных сооружений;
  • Специалист по опалубке;
  • Укладчик дорог и тротуаров.
Практически все работы из вышеперечисленных профессий начинаются с построения лазерных осей и абсолютно точно зависят от полученных результатов.

Нивелир для дома

Используя нивелир для дома, Вы можете решить не менее актуальные задачи:

  • Отделка стен в комнате – укладка на стенах плитки, панелей;
  • Установка перил и поручней – правильно подобранный угол наклона задает безопасность в будущем;
  • Интерьерная декорация – развешивание картин, панно, зеркал, коллажей и т.д.;
  • Создание уюта – развешивание тюля, штор;
  • Монтажные работы – фиксация кронштейнов, установка спортивных снарядов.
Какие-то виды деятельность осуществляются только однажды, другие – пару раз в год. В любом случае, приобретение многократно окупит свою стоимость.

В зависимости от способа использования (назначения) конкретной модели устройства, производители выделяют несколько вариантов фиксации нивелира:

  • На штатив – самый распространенный вариант: устройство надежно монтируется на треногу с регулируемой высотой, чтобы расположение луча было максимально подходящим;
  • На собственных «ножках» без дополнительных приспособлений;
  • С боковыми креплениями (крепежи потолочные, магнитные, скобообразные, присоски) – отличный вариант, чтобы спроецировать наклонный луч на плоскости в ограниченном пространстве.

Функции, влияющие на стоимость нивелира

Разнообразие моделей – основная причина, по которой покупатель заведомо не знает, как правильно выбрать лазерный уровень.

Общая схема выбора стандартна: для бытовых задач подойдет простой нивелир, из недорогих. Для профессиональной деятельности предпочтительней специальный строительный уровень с расширенным функционалом.

Одноплоскостной уровень

Последние, как правило, значительно отличаются в цене, что объясняется функциональными и техническими преимуществами моделей:

  1. Самонивелирование – особенность, упрощающая работу с устройством. Самовыравнивающийся нивелир не требует предварительной подготовки перед началом работы: маятник выравнивается сам, в течение 15-20 секунд.
  2. Проекция более 1 плоскости – полезно при одновременном выполнении большого количества работ в помещении.
  3. Цвет луча – зеленый, как правило, дороже. Потому что зеленый лазер ярче, и его видно даже на солнце. Красный луч менее заметен и требует специальные очки для лучшей видимости.
  4. Защита корпуса – фирменные особенности некоторых моделей защищают устройство от пыли, влаги, ударов. Термозащита профессиональных нивелиров позволяет использовать приборы в температурном диапазоне -20 - +50 °С.
  5. Несколько режимов работы, то есть возможность работы устройства от разных источников питания – аккумуляторы и АА-батарейки.
Это основные качества, которые задают стоимость профессиональных устройств для построения лазерных осей.

Как выбрать лазерный нивелир, на что обратить внимание при выборе

Независимо от целей, для которых покупатель выбирает лазерный уровень, есть факторы и особенности, влияющие на удобство работы с устройством. С выяснения этих особенностей стоит начинать выбор нивелира:

Уровень строительный

  1. Диапазон (дальность) проекции – это максимальное расстояние, на котором можно установить устройство, чтобы луч был видимым. Чем меньше показатель, тем качественней проекция. Для увеличения диапазона используют специальные приемники лазерных лучей.
  2. Самовыравнивание – речь пойдет о возможности отключать эту функцию. Пригодится при установке уровня под углом и при перемещении устройства.
  3. Источник питания (время одного сеанса работы) – минимальное время 10ч, максимальное – 25-40 ч.
  4. Возможность отключения проекций – это поможет сэкономить заряд аккумулятора и продлить время использования уровня.
  5. Количество проецируемых плоскостей: оптимально – две, вертикаль-горизонталь.
  6. Температурный диапазон – обращайте на него внимание, если планируете использовать устройство круглогодично на открытом воздухе.
  7. Технические характеристики лазера – цвет, длина волны, класс. Оптимальные параметры – красный луч второго класса, длина волны 635 нм.
  8. Комплектация – от этого зависит, придется ли приобретать дополнительные приспособления, или весь набор будет в одном кейсе. Для полноценной работы понадобится:
    • Штатив;
    • Крепежи для фиксации;
    • Мишени и рейка геодезическая;
    • Пульт дистанционного управления нивелиром;
    • Очки для красного лазера;
    • Зарядные устройства или сменный аккумулятор;
    • Кейс или другое компактное вместилище для набора;
    • Приемник лазерного луча.
Последнее, что повлияет на Ваш выбор – это бренд, под именем которого маркирован нивелир. Разумеется, дорогостоящее приобретение должно быть качественным и долговечным. А значит, покупатель скорее доверится известным торговым маркам, чем производителям-новичкам.

Особое внимание профессионалы уделяют лазерным уровням бренда BOSCH и Dewalt. Модели этих производителей показали отличные результаты в бытовой и профессиональной среде.

Что касается других торговых марок – тут эксперты рекомендуют провести час-другой за изучением обзора и рейтинга лазерных уровней, чтобы выбор инструмента стал более осознанным и обоснованным.

На этом все. Заказывайте обратный звонок в магазине инструментов Tool1, чтобы сделать заказ или получить квалифицированную консультацию о понравившемся товаре.

20.04.2018

Возврат к списку