+38 (067) 481-89-73
+38 (066) 107-09-54
+38 (093) 170-37-24
sale@tool1.com.ua

Как выбрать лестницу, размеры и виды

Как выбрать лестницу, размеры и виды

Частный сектор, дача, гараж, и даже квартира – это огромное поле во всех плоскостях: под ногами, на стенах и сверху. И если в пределах человеческого роста работа не вызывает проблем с доступностью, то на потолке, под крышей или на дереве без специального оборудования работать намного сложнее. Для таких случаев у каждого мастера должна быть лестница стремянка, двух или трехсекционная, которая станет надежной опорой для проведения работ на небольшой высоте.

Современные виды лестниц представлены в таком разнообразии, что один инструмент может заменить 2, а то и 3 дополнительных оборудований.

Попробуем разобраться в основных отличиях, видах и назначений бытовых стремянок. А также узнаем, как выбрать лестницу для личного пользования, и какие вопросы задавать перед покупкой.

Виды современных лестниц, отличия по материалу конструкции

Правильно подобранная стремянка – как полноценный рабочий инструмент, станет надежным помощником рабочему и домашнему мастеру во всех видах работ на высоте.

Классическая лестница выдерживает вес 100 кг и более, в зависимости от материала изготовления конструкции:

  1. Стремянки из дерева – на сегодняшний день играют скорее декоративную роль и редко применяются по назначению. Деревянные стремянки громоздкие, достаточно тяжелые и их трудно перемещать в пространстве. Кроме того, деревянные изделия подвержены воздействию условий среды: жара, холод, сырость, влага и могут менять свою структуру. Не рекомендуются для нагрузки более 100 кг.
  2. Металлические стальные или железные стремянки – подходят для профессионального использования, и специфических видов работ. Выдерживают вес более 100 кг, детали конструкции соединены прочными сварными или резьбовыми соединениями и часто фиксированы, то есть не складываются. Дополнительную прочность и надежность осуществляют несущие опоры – часто они выполнены в виде железных или стальных труб.
  3. Алюминиевые конструкции – это самый оптимальный вариант для бытовой стремянки. Свойства алюминия позволяют создавать умеренно легкие, прочные и выносливые конструкции. Часто стремянки алюминиевые делают телескопическими (выдвижными) и складными для компактного хранения.
  4. Комбинированные – более редкие и дорогостоящие модели, выполнены из сочетания материалов: например, дерево и алюминий, или разные виды металла.
  5. Специфические – в эту категорию вошли металлические конструкции, покрытые изоляционным материалом. Диэлектрическая модель используется, в основном, электриками для работы с проводкой и приборами под напряжением.

Виды конструкций и размеры стремянок

С детства мы привыкли видеть стремянку прикладную, или Л-образную, как подставка для библиотекарей. На самом деле даже универсальная стремянка с определенным набором характеристик – это мультиинструмент, который одновременно и строительный, и бытовой, и садовый.

Все мобильные лестницы по конструкции делятся на типы:

  1. Прикладные – классические стремянки, одинарные или двухсекционные, телескопические модели: прикладываются к поверхности под наклоном, чтобы обеспечить устойчивость и комфорт в использовании.
  2. Универсальные – двух, трехсекционные и четырехсекционные, используются на разных поверхностях, открывают доступ к работе с козырьками и навесами, если по близости нет стены. Одна из секций разворачивается и фиксируется под углом, образуя устойчивую подставку-опору. Такие модели наиболее распространены в домашнем и садовом использовании.
  3. Трансформеры – конструкции из нескольких секций, часто комплектуются дополнительными функциональными приспособлениями: мини-платформами, с помощью которых лестницы трансформируются в строительные леса.
При этом размеры лестницы, размеры ступеней, количество ступеней и расстояние между ними также отличается:

  • 2-3 ступени – мелкая декоративная стремянка-табурет для подъема на небольшие возвышенности;
  • 4 ступени – бытовые модели, в основном, для работ по квартире;
  • 5 – 6 ступеней – самые распространенные бытовые конструкции со средним расстоянием между ступенями 25 см;
  • 7 ступеней и более – лестницы, предназначенные для наружных работ: фасады зданий, сад, навесы и крыши.

Выбор стремянки и основные моменты при покупке

Какая стремянка лучше, алюминиевая или стальная, а также как выбрать алюминиевую лестницу для домашнего использования – на эти вопросы мы постараемся дать наиболее развернутый ответ, чтобы выбор стремянки впервые не создал для Вас трудностей.

Материал, из которого Вы выбираете лестницу, напрямую зависит от планируемой частоты и характера использования.

Если Вам не нужно подниматься выше, чем на 4 метра, а использовать лестницу в пределах бытовой интенсивности (не каждый день, а по мере необходимости), тогда однозначно стоит обратить внимание на варианты из алюминия:

  • Легкие в транспортировке;
  • Не ржавеют;
  • Не скользят на ровных, гладких и мокрых поверхностях;
  • Предусмотрена страховочная фиксация.
Алюминиевые стремянки станут идеальным решением для выполнения бытовых задач, но при этом они не выдержат более 80-100 кг веса.

Стальные стремянки – удел профессионалов. Они тяжелее, но при этом прочнее, выносливее, а также комплектуются дополнительными приспособлениями и отличаются преимуществами:

  • Выдерживают до 150 кг нагрузки;
  • Дополняются держателями для банок с краской;
  • Часто комплектуются платформами для устойчивой работы на высоте;
  • Покрываются антискользящими материалами;
  • Фиксируются специальными замками и стяжками.
Параметры лестницы и размеры определяют общепринятые ГОСТы, которым следуют современные производители рабочего инвентаря. Также стандарты предусматривают обязательные моменты, на которые важно обращать внимание при покупке:

  • Указание срока использования лестницы (информация на корпусе), по истечению которого инструмент становится опасным;
  • Высота конструкции (для деревянной стремянки не выше 5 метров при наклоне 60°);
  • Интервал между стяжками (фиксаторами) не более 2 метров;
  • На металлических лестницах специальные антискользящие «башмачки»;
  • Расстояние между ступенями 31-35 см;
  • Высота первой ступени от поверхности земли не более 41 см.
Каждое изделие после сборки тщательно проверяется в специальных отделах сертификации и соответствия качеству, поэтому в магазин Вам останется лишь выбрать подходящую модель.

Если Вам предстоит работать с электрикой, обратите внимание на наличие диэлектрического покрытия.

На этом все. Не забывайте об осторожности и правилах безопасной эксплуатации стремянок.

09.02.2018

Возврат к списку