+38 (067) 481-89-73
+38 (066) 107-09-54

Как выбрать минимойку высокого давления

Как выбрать минимойку высокого давления

Как выбрать минимойку высокого давления: детальное изучение функций и оснастки моек высокого давления

Рано или поздно каждый из нас обзаводится собственным уголком, недвижимостью и личным транспортом, которые хочется содержать в уюте, порядке и чистоте. Вы можете еженедельно тратить выходные дни на уборку, покупать новую бытовую технику каждый год, обжигать руки ледяной водой в зимнее время, или избавиться от всех проблем одним махом – и купить минимойку.

В статье мы выясним, как выбрать мойку высокого давления: определим, какая минимойка лучше в своем классе, а также выявим наиболее ценные характеристики современных автомоек.

Современные минимойки: кто ими пользуется, и где их применяют

Стремление человека к созданию уюта вокруг себя последовательно привело к изобретениям, существенно упростившим уборку территории и мытье машин:

  • Использование поливочного шланга для смывки пены, грязи;
  • Создание воздуходувок (садовых пылесосов) – для сдувания сухих листьев, мусора, веток;
  • Автомобильные мойки самообслуживания.
А также прочие приспособления и сервисы. Но каждый из вариантов включает и комплекс неудобств:

  • Напор воды из шланга недостаточно сильный;
  • Поливочный шланг требует обязательной привязки к стационарному водопроводу;
  • Садовые пылесосы работают только с «сухим мусором»;
  • На автомойках часто большие очереди и ограниченное пространство.
Минимойка для авто

Мойки высокого давления – уникальный и универсальный аппарат для уборки. АВД (аппарат высокого давления) полностью удовлетворяет требования к мытью и уборке на открытом воздухе, а также полностью исключает недостатки импровизированных и специализированных средств.

Принцип работы мойки высокого давления – это всего лишь подача воды под давлением. В компактном мобильном корпусе устройства содержится электромотор. Подключая к аппарату поток воды (или резервуар с водой), мотор приводит в действие насос. Под воздействием насоса струя воды выходит сплошным потоком под давлением, сила которого справляется с любыми бытовыми загрязнениями.

Минимойка для дома – это не только устройство для мойки машины. Домовладельцы пользуются возможностями прибора для очистки:

  • Других видов транспорта – мотоциклов, велосипедов, детских колясок и пр.;
  • Садовой мебели и приспособлений для барбекю – решеток гриль, мангалов;
  • Зеленых насаждений – кустарников и деревьев;
  • Тротуарной плитки и целых аллей, лестниц и перил;
  • Фасадов домов, построек и заборов.
Минимойка для дома

На фермах, в деревнях и сельхозах минимойки – отличные помощники при очистке конюшен, свинарников, коровников и прочих мест содержания домашних животных.

Другими словами, хозяин и хозяйка всегда найдут применение бытовой минимойке.

В промышленных сферах (не автомойках), АВД применяют для очистки кухонь в местах общественного питания, мусорных баков, контейнеров, городских скамеек и прочего.

Какие бывают минимойки

Первое классификационное разделение, с которым сталкивается покупатель АВД – это тип. И, как любая техника подобного рода, автомойки условно подразделяются на:

  • Бытовые (домашние) – визуально отличаются дешевизной, технически – минимальным набором функций, насадок и недорогими материалами рабочих элементов;
  • Профессиональные – более дорогие, более долговечные, производительные и функциональные;
  • Промышленные – не относятся к минимойкам, имеют вид стационарных установок.

Большинство современных производителей бытовой и спецтехники усложняют конструкцию, расширяют функциональные возможности моделей для дома. Эта особенность вводит покупателей в заблуждение: теперь каждый обязан задуматься, какую минимойку выбрать из обилия представленных моделей, чтобы:

  • Устройство решало поставленные задачи;
  • Служило долго;
  • Стоило недорого.
Минимойка для дачи

Главное преимущество всех без исключения автомоек для дома в том, что они:

  • Рассчитаны на круглогодичную работу: зимой – только для машины, в другое время года – полный спектр применения;
  • Эффективно работают с теплой и холодной водой;
  • Справляются с бытовыми и повседневными загрязнениями.
Широкое функциональное оснащение добавляется в устройство с увеличением его цены, но при этом обещает большее количество привилегий и удобств.

Забор воды: да или нет

Следующим разделением моек высокого давление служит особенность входа воды:

  1. Минимойки с забором воды;
  2. Без забора воды.
Забор воды – распространенная функция, привлекающая пользователей. Эта возможность позволяет использовать моющий аппарат удаленно от водопровода. Например, если условия позволяют мыть машину только в гараже, где нет прямого подключения к водопроводной системе.

С функцией самовсасывания воды у пользователя появляется возможность брать воду из водоема или переносного резервуара с водой – ведро, бочка, канистра. Кроме того, эта функция – преимущество для мойки машин в зимний период: выбирайте подходящую температуру воды, не дожидаясь потепления воды в трубах.

Бытовая автомойка фото

Устройство таких моделей немного отличается: внутри дополнительно находится помпа, закачивающая воду из резервуара – ведра, канистры или бочки.

Пользоваться такой просто и удобно, но существует несколько «Но»:

  1. Обязательно использовать фильтр грубой очистки. Не каждая модель комплектуется фильтром, поэтому придется приобретать его дополнительно.
  2. Функция самовсасывания добавляет к стоимости минимойки 500-100 грн.
  3. Непроверенная вода из водоемов и других источников часто служит причиной выхода из строя всасывающей помпы.
  4. Длина шланга высокого давления сокращается до двух-трех метров, чтобы подача воды в устройство была стабильной и беспрерывной. А это означает, что вместе с минимойкой придется транспортировать и резервуар с водой, если длины поливочного пистолета не достаточно для мытья всего объекта с одного места.
Известные бренды обязательно представляют несколько моделей на выбор: одни – с забором воды, другие без функции самовсасывания. Но большинство все же склоняются к внедрению данной функции в устройство моющего агрегата.

Полезные функции и оснастка минимоек

Самые лучшие мойки высокого давления – это те, эксплуатация которых приносит пользователю практическую выгоду и удовольствие. Для этого производители оснастили модели функциями, повышающими комфорт использования. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Мойка высокого давления

Подогрев воды

Способность нагревать воду – удел профессиональных минимоек. Полезность функции можно оценить в период первых похолоданий, когда еще не начался отопительный сезон. А также зимой, когда ведро горячей воды остывает за 10-15 минут. Нагревательный элемент увеличивает количество потребляемой электроэнергии, а вместе с этим повышается и эффективность использования устройства: с горячей водой минимойка лучше справляется с масляными и присохшими загрязнениями.

Модели без функции подогрева оснащены элементами с уровнем термоустойчивости, идентичным человеческому. С ними можно использовать воду температурой от 5 до 40 градусов.

Катушки и держатели

Когда температура воздуха на улице опускается ниже нуля, автомойка перемещается на хранение в отапливаемое помещение. И чем компактнее выглядит устройство в сборе, тем удобнее будет хранить его дома.

Для компактности модели оснащены специальными держателями и вращающимися катушками для намотки провода. Сматывайте провод вручную, или, используя ручку для вращения катушки, чтобы электропровод, а также все насадки хранились аккуратно.

Пеногенератор

Бачок для моющего средства – это дополнительное качество мытья: специальные очистительные концентраты справляются с трудновыводимыми загрязнениями и деликатно очищают гладкие поверхности.

Более дорогие модели оснащены съемным бачком для образования пены: бачок монтируется в корпус и подключается быстросъемными соединениями.

К моделям без пеногенератора бачок можно докупить отдельно и подключить к поливочному пистолету.

АВД для дома

Функция аква-стоп

Наверное, в каждой мойке для авто присутствует функция автоматической приостановки подачи воды. Но все равно эта особенность заслуживает отдельного внимания:

  • Экономит воду;
  • Продлевает ресурс мойки;
  • Приостанавливает мотор на некоторое время.
Работает просто: вода подается только при нажатии ручки поливочного пистолета. Отпускаете ручку – поток воды блокируется.

Энергосбережение

Направлена скорее на сохранение эксплуатационных ресурсов электромотора. Внутри мойки для авто установлены специальные термостаты, срабатывающие при нагревании мотора до определенной температуры. В среднем минимойка работает беспрерывно до 20 минут, после чего срабатывает автоматическое выключение мотора.

Это помогает следить за правильной эксплуатацией устройства, и как дополнительный бонус экономит электроэнергию, регулирует перепады напряжения.

Регулировка интенсивности струи

Производители минимоек обязательно предупреждают: не направлять струю воды на животных и людей. Вода под давлением травматична и опасна, иногда может даже повредить поверхность моющего объекта.

Для качественной и безопасной мойки соблюдайте дистанцию между соплом пистолета и объектом, или пользуйтесь функцией регулировки струи.

Это актуально также при нанесении очистительной пены: уменьшите напор, и чистящее средство правильно распределится по поверхности авто.

Автомойка высокого давления

Дополнительные функции

Часто не обуславливаются при выборе минимойки, но подразумеваются при использовании:

  • Колеса – для удобной транспортировки моек, весом 6-10 кг;
  • Дополнительные насадки, бачки – выбираете подходящую для очищения разных поверхностей;
  • Телескопическая ручка – удобство и компактность;
  • Отсек в корпусе для принадлежностей и насадок;
  • Катушка для шланга;
  • Автоматическая смотка электрического шнура;
  • Парогенератор – расширяет сферу применения устройства, позволяет чистить домашнюю сантехнику, керамическую плитку, очищать сауны и бани.

На что еще обращают внимание при покупке

Еще до того, как Вы определитесь с желаемым набором функций, важно определить производительность минимойки.

  • Бытовые задачи менее требовательны: достаточно 60 – 150 бар, чтобы обеспечивать поток воды 6 – 12 литров в минуту;
  • Профессиональные модели более производительны, так как эксплуатируются чаще и дольше: давление напора от 150 бар.

Структура и материал помпы насоса

  • Разборной и неразборной;
  • Пластиковый – дешевле, но часто портится от горячей воды;
  • Металлический – из латуни или силумина, устойчивый к агрессивной и горячей воде, служит гораздо дольше, но при этом повышает стоимость минимойки.

Длина шланга

  • Бытовые 5 – 7 м;
  • Профессиональные – 7 м и более.
Тут все просто: чем длиннее водяной шланг, тем удобнее он в использовании. То же касается и длины носика распылительного пистолета.

Модели минимоек, заслуживающие внимания

Уровень доверия к известным брендам у покупателей Украины по-прежнему высокий. Но ценность «доверия» бренду также ярко отражается на цене продукции, делая ее труднодоступной для людей со средним уровнем заработка.

Мы подготовили небольшой рейтинг минимоек бытового назначения, чье качество и эффективность не уступает мойкам именитых брендов.

Выбор минимойки для дома

Минимойка Intertool DT-1507 – модель получила большое количество положительных отзывов. Данная модификация выдает производительность в 165 бар, а благодаря современной оснастке АВД идеально подходит для бытового назначения. Цена сравнима со стоимостью среднего смартфона, но при этом справляется со своей задачей на «отлично».

Так и другие популярные авто мойки бренда Intertool: DT-1505, DT-1504 и DT-1503 – среди них есть та, что подойдет Вам по всем параметрам.

Недооцененные минимойки Vortex (например, модель 5342433) составят достойную конкуренцию широкому модельному ряду автомоек Bosch:

  • Выгодная цена;
  • Полная комплектация;
  • Высокая производительность и достойное качество.
На этом все. Мы разобрали главные критерии выбора минимойки для дома, составили обзорный рейтинг популярных моделей, и очень надеемся, что Вы сможете применить эти советы на практике.

22.03.2018

Возврат к списку