+38 (067) 481-89-73
+38 (066) 107-09-54
+38 (093) 170-37-24
sale@tool1.com.ua

Как выбрать подкатной гидравлический домкрат

Как выбрать подкатной гидравлический домкрат

В прошлой статье мы пришли к выводу, что оптимальным типом подъемного ручного инструмента, как для гаража, так и для поездок, является подкатной гидравлический домкрат. Закрывая глаза на мелкие технические особенности, этот тип домкрата собрал наибольшее количество пользовательских «симпатий» за практичность и надежность.

Но щедрый на предложения ассортимент моделей и торговых марок усложняет выбор подкатного домкрата, и нам снова приходится обращаться за советом к экспертам.

В статье детально освятим все моменты, на которые надо обращать внимание при покупке домкрата, и рассмотрим модели-хиты, отметившие рекорды продаж в сфере авто товаров.

Признаки качественного и долговечного подкатного домкрата

Механизм устройства, уплотнители, плотность металла и сварных швов – характеристики, которые задают качество и долговечность инструмента. Зная несколько «опорных точек», на которые стоит обратить внимание при покупке, Вы никогда не ошибетесь. А позже и сами сможете давать советы новичкам о том, как выбрать подкатной домкрат.

Карданный тип механизма – первый признак качественного домкрата. Именно на этот соединительный узел прикладывается основная степень износа и основные усилия.

Альтернативная зубчатая передача чаще сопровождает бюджетные модели и быстрее приходит в негодность:

  • Срывается, не выдерживая сверхнагрузок: зубчатые диски начинают стачиваться и проскальзывать;
  • Уязвима перед действием коррозии (ржавеют зубцы);
  • Забивается грязью;
  • При поломке требует дорогостоящего ремонта (сравнимо с покупкой нового домкрата).
Профессиональные учреждения – СТО, шиномонтажные станции, выбирают более дорогие модели, и при этом получают инструмент, который выдержит ежедневные нагрузки и прослужит более 5ти лет при регулярном использовании.

Сальники и уплотнительные элементы – мелкая, но не менее важная составляющая качественного инструмента. На этот раз точкой контроля станет материал изготовления запчасти.

  • Резина;
  • ПУ (полиуретан).
Классические резиновые сальники отмечены в недолговечной работе и быстрому износу: при регулярных каждодневных поднятиях резиновые сальники перетираются и даже рвутся, что резко сокращает эксплуатационный срок домкрата.

Лучшим вариантом для мастеров стали модели с полиуретановыми сальниками, которые изначально использовались как замена резиновых при ТО (техническом обслуживании) и ремонте домкрата в сервисных центрах.

Защита рабочей части домкрата. Производители профессиональных моделей тщательно защищают плунжер механизма и рабочую жидкость от попадания посторонних структур. Во время движения поршня (плунжера) вверх-вниз, из окружающей среды проникают влага, пыль, грязь, масла. Это негативно влияет на техническое состояние устройства: образуется коррозия на элементах устройства, ухудшается качество реагента.

Модели без защиты плунжера стоят дешевле, но первый ремонт после покупки не заставит себя долго ждать.

Обратите также внимание на пробку, закрывающую отверстие для замены масла в домкрате. Резьбовые пробки из металла надежнее и долговечнее пластмассовых и резиновых альтернатив. Кроме того, металлическая пробка гарантированно предотвратит вытекание рабочей жидкости даже при случайном переворачивании инструмента.

Корпус домкрата – фактор, определяющий грузоподъемные способности инструмента. Признаки качественного, выносливого, «рабочего» домкрата:

  • Толщина металла не менее 4-5 мм;
  • Ровные и аккуратные сварные швы, что достигается путем автоматизированной сварки и исключает вероятность пустот и неплотных швов.

Подбираем пользовательский домкрат для авто

Даже, если Вы будете покупать подъемный инструмент в автомобильном магазине, ни один продавец Вам не посоветует, какой подкатной домкрат лучше выбрать, пока не узнает вес Вашего автомобиля (исключение – покупка для СТО и шиномонтажа, там нужны все и сразу), а также показатели:

  • Клиренса (высота кузова относительно поверхности земли);
  • Ход подвески (насколько высоко надо приподнять автомобиль, чтобы колесо «оторвалось» от земли).

Именно эти параметры определят характеристики домкрата – его грузоподъемность, высоту подхвата, максимальный подъем.

  1. Грузоподъемность. Для современных легковых автомобилей достаточным будет домкрат с параметром максимальной грузоподъемности 1- 2т. Станции по обслуживанию автомобилей выбирают универсальные на 3т, чтобы обеспечить подъем внедорожников и микроавтобусов.
  2. Высота подъема (достаточная хотя бы для замены колеса) – 45 см, оптимальный вариант для внедорожников и легковых машин. На СТО можно встретить модели, поднимающие грузы на 55 см.
  3. Высота подхвата – для современных иномарок, чем ниже – тем лучше, ведь в тренд вошли «заниженные» авто. Современные модели подкатных домкратов поднимают до 3,5т груза с высоты от 75-95 мм, при этом сохраняя рабочие показатели.
Профессиональные подкатные домкраты могут быть дополнены и другими «бонусами» для быстрой работы:

  • Дополнительный подводящий поршень – ускоряет процесс подъема;
  • Резиновая накладка на упорную часть домкрата – для универсальности и упрощения работы мастера.

Какой домкрат лучше: выбор торговой марки

Основная часть современных подъемных инструментов для авто производится на фабриках в Китае, за исключением тех брендовых европейских моделей, цены которых в 5-10 раз выше.

Учитывая это, в рейтинг подкатных домкратов с наибольшей популярностью вошли торговые марки:

  • Torin – 23% популярные модели Т830020, Т825010R;
  • Интертул инструмент – 19% лучшая модель по мнению покупателей в феврале 2018 года – GT0102;
  • Vitol – 16%;
  • Miol – 15% популярная модель 80-121;
  • Sigma – 3%;
  • прочие.
Все торговые марки, вошедшие в ТОП, производят продукцию в Китае, но под тщательным контролем соблюдения ГОСТов, а также технических и конструкционных правил компаний. Представленные популярные модели находятся в одной ценовой категории и представлены в диапазоне цен 700-1300 грн. с небольшим отличием в наценках магазинов.

Эти модели наиболее точно соответствуют набору характеристик качественных подкатных домкратов, и активно используются мастерами на станциях обслуживания автомобилей, а также частными пользователями.

ВАЖНО

Не используйте данную статью как руководство к действию, ведь покупка домкрата – ответственное приобретение. Домкрат должен быть таким, чтобы Вы всегда были уверены в нем, и в гараже, и в дороге – в трудных ситуациях с проколом колеса.

Советы и рекомендации, освященные в статье – это подборка практических выводов, собранная исходя из опыта мастеров и автолюбителей, и интерпретированная на современные условия.

Мы желаем Вам удачных покупок и выгодных приобретений.

05.02.2018

Возврат к списку