Как выбрать рубанок

Столярство – наверное, единственная на сегодняшний день сфера, где ручной и электрический инструмент востребованы в равной степени. Оба вида столярных принадлежностей стабильно развиваются и модернизируются. А столяры-профессионалы, как и новички, по-прежнему стремятся быть в курсе последних событий: они узнают, какой рубанок лучше, советуют друг другу, какой рубанок выбрать, и какие особенности наиболее важны для качественной работы с деревом.

Данная статья будет посвящена рубанкам. Вы узнаете:

  • Что такое рубанок, и какие они бывают;
  • Строение рубанка: из чего состоит и как выглядит (фото);
  • Для чего нужен рубанок – основные функции инструмента в столярничестве;
  • Как выбрать рубанок – рекомендации по выбору инструмента, сравнение ручных и электро моделей.

Теоретические сведения о рубанке

Рубанок – это базовый столярный инструмент для обработки дерева. С помощью рубанка столяр может обработать кромки, пазы, сделать углубление и придать форму заготовке из дерева. Это основной инструмент при изготовлении мебели, детских площадок, и других деревянных конструкций.

Правильно подобранный рубанок и талант столяра превращают обычные доски и заготовки из дерева в настоящие произведения искусства, которые позже украшают музеи, городские улицы и дома ценителей красоты.

Принцип работы рубанков всех видов один: инструмент выполняет тонкий срез материала, постепенно придавая заготовке желаемую форму и качество.

Строение рубанка отличается в зависимости от типа устройства:

  1. Механический состоит из трех частей – клин, колодка и железко (режущая часть);
  2. В электромоделях больше деталей, и главная – это мотор. Вращаясь, барабан моторчика приводит в действие ножи, которые и выполняют задачу рубанка.

Какие бывают ручные рубанки: виды, предназначение и отличия

Рубанок – это обобщенная категория столярного инструмента, в которую вошло множество модификаций строгального приспособления.

Шерхебель

Шерхебель – это первый инструмент, которого касается столяр при обработке дерева. Шерхебель выполняет первичную, грубую обработку, снимая самые крупные дефекты и неровности. Именно шерхебель придает заготовкам очертания желаемой формы, снимая толстый (до 3 мм) слой древесины. Для этого режущая часть в нем закруглена и установлена под углом 45°.

Фуганок – инструмент для последнего этапа обработки древесины. Длина фуганка минимум в два раза превышает длину шерхебеля, это позволяет обработать одним движением большую площадь. Фуганок имеет двойной резец и предназначен для финишного выравнивания плоскости.

Полуфуганок – название раскрывает всю суть: полуфуганок – это укороченный фуганок с двойным лезвием, который используют для обстругивания габаритных заготовок.

Медведка – рубанок с двойными ручками. Медведка создана специально для парной работы: два человека быстрее справятся с большим объемом работ и обработкой широких деревянных деталей.

Шлифтик – специальный инструмент для безупречной обработки участков с дефектами. Шлифтик используют для зачистки мест около сучков, и устранения несовершенств от последней обработки, а также для обработки торцовых частей детали.

Цинубель – рубанок с зазубринами на ноже. Его применяют для подготовки деталей к склеиванию. Обработка цинубелем создает шероховатость, благодаря чему улучшается качество сцепления между склеиваемыми деталями.

Это были основные столярные рубанки для плоского, прямолинейного строгания. Для обработки фигурных деталей и декоративных элементов столяры используют рубанки фигурного строгания:

  • Зензубель;
  • Федергубель;
  • Штабгобель (штабгалтель);
  • Фальцебель;
  • Калевка;
  • Шпунтубель;
  • Горбач;
  • Грунтубель.
Каждый из них отвечает за отдельную функцию: выстругивание пазов, округлых вогнутостей и выпуклостей, фигурных форм, и так далее. Индивидуальная форма стругания достигается специальной формой ножа и основания рубанка.

Электрический рубанок – отдельный вид столярного инструмента

Профессионалы, а также те, у кого в приоритете стоит скорость выполнения обработки дерева отдают свое предпочтение электроинструменту.

Электрический рубанок так же выполняет целый набор разнообразных функций (прямое и фигурное стругание), но при этом обладает особенностями:

  • Требует определенной сноровки и опыта;
  • Оставляет большое количество несовершенств;
  • Инструмент с мотором весит намного больше, чем ручной (около 2х кг), что усложняет работу в вертикальном положении;
  • Требует затрат на электричество.
Электрический рубанок так же бывает двух видов:

  1. Ручной – в процессе обработки дерева мастер держит инструмент рукой и регулирует направление и локацию обработки.
  2. Стационарный – имеет обратную схему работы: станок монтируется стационарно, а обрабатываемая деталь вращается и передвигается по необходимости. Стационарный рубанок способен обеспечивать огромные объемы производства, необходимые для крупномасштабной деревообрабатывающей промышленности. Единственным весомым недостатком таких устройств является повышенная опасность: ножи расположены снаружи и вращаются с огромной скоростью. Оператор-столяр обязан быть бдительным и внимательным в процессе обработки детали.
Высокий спрос на электрические рубанки обусловлен главным преимуществом работы с данным инструментом – производительностью. Электрический прибор в десятки раз увеличивает объемы производства по сравнению с ручным трудом.

Как выбрать рубанок

Главный вопрос, который посещает абсолютно каждого, кто планирует приобретать слесарный инструмент.

У опытных столяров никогда не стоит выбор между ручным и электроинструментом. Они знают: ручной – для душевной работы, для хобби, для творческих задач. Он не приемлет спешки и безупречно выполняет свою работу, являясь как бы продолжением руки мастера.

Электрический, напротив, подходит скорее для грубой работы, для массового производства и серьезной промышленности. Редко – для домашней «столярки». Любители нередко покупают элетрорубанки для дачи, частного дома, чтобы вручную строить свой забор, детскую площадку, обустраивать участок около дома.

Электрические ручные и стационарные рубанки производятся под именем известных торговых марок, получающих лучшие отзывы и высокие рейтинги. Хорошие позиции занимают бренды:

• BOSCH;

• Makita;

Intertool Украина;

• Dewalt.

Они предлагают электрорубанки по ценам от 600 грн и пользуются высоким спросом у столяров.

Другое дело – ручной инструмент. Сложно однозначно ответить новичку, как выбрать ручной рубанок и какой из них лучше. Каждая отдельная модель выполняет свою функцию, поэтому у мастера обязательно должно быть несколько различных модификаций.

На что обратить внимание при выборе ручного рубанка

Чтобы не ошибиться и купить качественный инструмент для долговечного пользования, опытные мастера рекомендуют внимательно обращать внимание на все элементы:

Нож – главный элемент конструкции. Нож должен быть стальным и прочно закрепленным к корпусу инструмента. Затачиваемая сталь и прочный корпус обеспечит долгое и качественное функционирование.

Рукоятки инструмента рекомендуется прощупывать вручную, если Вы покупаете инструмент впервые. Ручной рубанок должен комфортно помещаться в руке мастера, не вызывая дискомфорта.

В виду того, что нож и корпус – единственные составляющие ручного рубанка, еще одним важным критерием выбора остается разве что бренд инструмента.

У Украинских столяров высокие позиции занимают рубанки торговых марок:

  • Intertool;
  • Sigma;
  • Stanley;
  • Housetools.
Перечисленные производители зарекомендовали свою продукцию как конкурентную, качественную, долговечную и подходящую для домашнего и профессионального использования.

Выводы по статье

Рубанок – обязательный и базовый инструмент для столяра. Выбор его должен быть тщательным, так как качество инструмента и особенности его формы напрямую влияют на удобство работы и частично – на ее качество.

Выбирайте знакомый бренд и опирайтесь на отзывы профессионалов.

15.02.2018

Возврат к списку