Столярство – наверное, единственная на сегодняшний день сфера, где ручной и электрический инструмент востребованы в равной степени. Оба вида столярных принадлежностей стабильно развиваются и модернизируются. А столяры-профессионалы, как и новички, по-прежнему стремятся быть в курсе последних событий: они узнают, какой рубанок лучше, советуют друг другу, какой рубанок выбрать, и какие особенности наиболее важны для качественной работы с деревом.
Данная статья будет посвящена рубанкам. Вы узнаете:
Рубанок – это базовый столярный инструмент для обработки дерева. С помощью рубанка столяр может обработать кромки, пазы, сделать углубление и придать форму заготовке из дерева. Это основной инструмент при изготовлении мебели, детских площадок, и других деревянных конструкций.
Правильно подобранный рубанок и талант столяра превращают обычные доски и заготовки из дерева в настоящие произведения искусства, которые позже украшают музеи, городские улицы и дома ценителей красоты.
Принцип работы рубанков всех видов один: инструмент выполняет тонкий срез материала, постепенно придавая заготовке желаемую форму и качество.
Строение рубанка отличается в зависимости от типа устройства:
Шерхебель – это первый инструмент, которого касается столяр при обработке дерева. Шерхебель выполняет первичную, грубую обработку, снимая самые крупные дефекты и неровности. Именно шерхебель придает заготовкам очертания желаемой формы, снимая толстый (до 3 мм) слой древесины. Для этого режущая часть в нем закруглена и установлена под углом 45°.
Фуганок – инструмент для последнего этапа обработки древесины. Длина фуганка минимум в два раза превышает длину шерхебеля, это позволяет обработать одним движением большую площадь. Фуганок имеет двойной резец и предназначен для финишного выравнивания плоскости.
Полуфуганок – название раскрывает всю суть: полуфуганок – это укороченный фуганок с двойным лезвием, который используют для обстругивания габаритных заготовок.
Медведка – рубанок с двойными ручками. Медведка создана специально для парной работы: два человека быстрее справятся с большим объемом работ и обработкой широких деревянных деталей.
Шлифтик – специальный инструмент для безупречной обработки участков с дефектами. Шлифтик используют для зачистки мест около сучков, и устранения несовершенств от последней обработки, а также для обработки торцовых частей детали.
Цинубель – рубанок с зазубринами на ноже. Его применяют для подготовки деталей к склеиванию. Обработка цинубелем создает шероховатость, благодаря чему улучшается качество сцепления между склеиваемыми деталями.
Это были основные столярные рубанки для плоского, прямолинейного строгания. Для обработки фигурных деталей и декоративных элементов столяры используют рубанки фигурного строгания:
Профессионалы, а также те, у кого в приоритете стоит скорость выполнения обработки дерева отдают свое предпочтение электроинструменту.
Электрический рубанок так же выполняет целый набор разнообразных функций (прямое и фигурное стругание), но при этом обладает особенностями:
Главный вопрос, который посещает абсолютно каждого, кто планирует приобретать слесарный инструмент.
У опытных столяров никогда не стоит выбор между ручным и электроинструментом. Они знают: ручной – для душевной работы, для хобби, для творческих задач. Он не приемлет спешки и безупречно выполняет свою работу, являясь как бы продолжением руки мастера.
Электрический, напротив, подходит скорее для грубой работы, для массового производства и серьезной промышленности. Редко – для домашней «столярки». Любители нередко покупают элетрорубанки для дачи, частного дома, чтобы вручную строить свой забор, детскую площадку, обустраивать участок около дома.
Электрические ручные и стационарные рубанки производятся под именем известных торговых марок, получающих лучшие отзывы и высокие рейтинги. Хорошие позиции занимают бренды:
• BOSCH;
• Makita;
• Dewalt.
Они предлагают электрорубанки по ценам от 600 грн и пользуются высоким спросом у столяров.
Другое дело – ручной инструмент. Сложно однозначно ответить новичку, как выбрать ручной рубанок и какой из них лучше. Каждая отдельная модель выполняет свою функцию, поэтому у мастера обязательно должно быть несколько различных модификаций.
Чтобы не ошибиться и купить качественный инструмент для долговечного пользования, опытные мастера рекомендуют внимательно обращать внимание на все элементы:
Нож – главный элемент конструкции. Нож должен быть стальным и прочно закрепленным к корпусу инструмента. Затачиваемая сталь и прочный корпус обеспечит долгое и качественное функционирование.
Рукоятки инструмента рекомендуется прощупывать вручную, если Вы покупаете инструмент впервые. Ручной рубанок должен комфортно помещаться в руке мастера, не вызывая дискомфорта.
В виду того, что нож и корпус – единственные составляющие ручного рубанка, еще одним важным критерием выбора остается разве что бренд инструмента.
У Украинских столяров высокие позиции занимают рубанки торговых марок:
Выбирайте знакомый бренд и опирайтесь на отзывы профессионалов.