HVLP или LVLP - сравнение краскопультов

Споры между малярами по-прежнему в тупике и нет однозначного мнения о том, какой краскопульт лучше, LVLP или HVLP: каждый хочет выбрать самый лучший краскопульт, но кардинально противоположные мнения заставляют сомневаться и новичков, и профессионалов.

Сегодня мы разберемся в главных отличиях двух пневматических систем, которые стали главной причиной споров и разногласий между профессионалами. Вы узнаете, каким краскопультом лучше красить, если мастер новичок, и какие виды краскопультов предпочитают опытные мастера.

Виды краскопультов для покраски авто, устройство пульверизатора

На самом деле инструментов для покраски множество, но наибольшую практическую ценность сейчас имеют пневматические краскораспылители. Пневмокраскопульт – устройство, предназначенное для работы с лакокрасочными веществами. Распыляющая сила появляется за счет давления сжатого воздуха. Для работы с таким распылителем дополнительно понадобится компрессор и шланг высокого давления.

Краскопульт HVLP фото

Как работает краскопульт:

  • Краска из резервуара непрерывным потоком подается через специальный канал;
  • Нажимая на курок, вы открываете клапан;
  • Через открытый клапан мощным потоком подается струя воздуха из компрессора;
  • Воздух под давлением силой выталкивает краску из сопла устройства, распыляя ее мелким туманом на окрашиваемую поверхность.
Такая система стоит в приоритете у мастеров маляров, потому как охватывает сразу несколько преимущественных особенностей покраски, главные из которых – это скорость и эффективность. Используя пневматическое устройство для покраски, Вы повышаете свою производительность в разы, по сравнению с альтернативными способами.

Пневматические модели насчитывают три разновидности:

  1. Высокого давления HP – модели с богатой историей, но сегодня уже отходят на второй план. Не экономны, распыляют «в воздух» 55-65% краски.
  2. Низкого давления HVLP – потребляют много воздуха и оптимально расходуют краску. Выдают в среднем 65% ЛКМ (лакокрасочных материалов). Считаются оптимальными, но для эффективной работы требуют качественного и дорогостоящего компрессорного оборудования с объемом ресивера более 150 л и качественной системой фильтрации.
  3. Низкого давления LVLP – самые эффективные и экономные на данный момент: процент выдачи краски повышен до 70-75%, а окрашенная деталь не требует дальнейшей полировки и доработки. Качеству соответствует и цена – стоимость краскопульта LVLP на порядок выше других систем.
Строение краскопульта фото

Виды краскопультов низкого давления выдают разные результаты: у них разные потребности на входе, и отличающиеся показатели на выходе. Но при этом системы обладают практически одинаковым устройством пульверизатора, за исключением различного строения воздушных каналов.

HVLP: что это и как работает

Это первые модернизированные модели после распылителей НР: они были созданы с целью повышения экономичности и снижения произвольного расхода покрасочных материалов. Изменение конструкции привело также к устранению других недостатков. Модели с маркировкой HVLP по сей день являются фаворитами у профессионалов:

  • Мастер контролирует этапы покраски – облако распыла обладает меньшим диаметром и густотой;
  • Рабочий процесс стал более экологичным – мастеру легче дышать, значительно лучше видимость;
  • Эффективное использование 65 процентов покрасочных материалов;
  • «Чистая» покраска, после которой нет необходимости в дополнительной обработке – шлифовке, полировке.
Инструмент HVLP используют практически везде, где есть возможность установить дорогостоящее компрессорное оборудование с многоступенчатой системой масляно-воздушной фильтрации.

Устройство краскопульта LVLP и его особенности

Краскопульт системы LVLP – система, практически доведенная до совершенства. В ней присутствуют главные достоинства качества покраски и экономии материала, а также отсутствуют недостатки предшествующих моделей.

Покраска авто краскопультом фото

LVLP краскопульт потребляет мало воздуха и работает при низком давлении. Благодаря этому улучшается качество нанесения окрасочного материала, а также нет потребности в габаритном оборудовании. Вместе с этими изменениями, модели с маркировкой LVLP получили и другие преимущества:

  • Гладкая и чистая покраска с первого раза;
  • Не требует специальной подготовки мастера и специальной технологии покраски;
  • Экологичен и экономичен;
  • Краска легко покрывает труднодоступные зоны;
  • Долговечный механизм, устойчивый к колебаниям давления на входе устройства.
Стоимость такого инструмента соответствует ценам профессионального оборудования. Великолепное качество покраски при минимальных затратах материала оценивается в три раза дороже моделей HVLP.

Сравнение краскопультов, выводы

Для ясности картины, соберем в сравнительную таблицу все особенности, преимущества и недостатки пневмопистолетов HVLP и LVLP.

Параметр

HVLP

LVLP

Экономичность

Переносят до 65% краски

Переносят 65-70% краски

Потребность в доработке после покраски

Редко

Нет

Доп. оборудование

Дорогой компрессор+шланг+фильтры

Коаксиальный компрессор+шланг

Требуемый опыт

Для профессионалов

Подходит и новичкам

Особенности работы

Пистолет держат на расстоянии12-15 см от поверхности, возникают проблемы с прокрашиванием труднодоступных мест

Расстояние между пистолетом и поверхностью 18-23 см, удобно прокрашивать труднодоступные зоны

Энергозатраты

Сравнимы с затратами компрессора на 7,5 кВт

Сравнимы с затратами компрессора на 1,5 кВт

Минимальная цена

300 грн

850 грн

Как работает краскопульт фото

Как видите, обе системы «достойны уважения»: они показывают равнозначные результаты работы при одинаковых исходных условиях. При этом размер сопла краскопульта можно выбирать или приобретать дополнительно. Поэтому общественное мнение раскололось на два противоречивых утверждения.

Если Ваше личное суждение беспристрастно, но Вы по-прежнему не определились, то главными критериями выбора для Вас будут:

  • Наличие (возможность купить) дорогостоящее и крупногабаритное компрессорное оборудование;
  • Опыт и профессионализм;
  • Рабочие условия (просторность рабочего пространства);
  • Бюджет (есть ли возможность не экономить на качестве инструмента);
  • Потребность (планируемая частота эксплуатации).
На этом все. Надеемся, статья оказалась полезной для каждого читателя. Делайте Ваш выбор обдуманно.
30.01.2018

Возврат к списку