+38 (067) 481-89-73
+38 (066) 107-09-54

Хвостовики SDS Max и SDS Plus: в чем их отличия

Хвостовики SDS Max и SDS Plus: в чем их отличия

Строительный перфоратор – мощный инструмент, успешная и эффективная работа которого зависит от правильно подобранного хвостовика. Всемирно известный гигант по производству техники и инструментов – немецкая компания BOSCH разработала специальные буры-насадки для строительных перфораторов под маркировкой SDS. На сегодняшний день профессионалам известно пять разновидностей сверл и держателей SDS.

Эта статья познакомит Вас со всеми моделями хвостовиков SDS, а также с отличиями самых распространенных из них: – Вы узнаете, что такоеSDS Plus и SDS Max, и узнаете в чем их отличие.

Сверла системы SDS: назначение, особенности и разновидности

Изначально при работе с перфоратором мастера жаловались на стремительный износ патрона инструмента. При ударной работе возникало сильное давление на патрон, из-за чего он быстро разрушался.

Это и стало основной причиной появления нового вида буров по бетону с инновационной системой фиксации в патроне.

Посадочный наконечник нового бура устроен и работает просто: по направляющим пазам хвостовик устанавливается в патрон. Затем его проворачивают, и закрытые пазы замыкают соединение стопорными шариками. Такой механизм крепления создает свободный ход бура и тем самым снимает давление на патрон во время ударной работы. Для дополнительного облегчения хода, посадочный наконечник бура специалисты рекомендуют смазывать маслом.

Всего компания Bosch разработала пять модификаций буров с инновационным креплением:

  1. Сверло SDS plus – его называют первым при упоминании системы СДС, используют со строительными перфораторами для легких работ;
  2. Бур SDS max – второй по популярности, применяется для перфоратора с большим диаметром отверстия, от 20 мм с тяжелым профессиональным строительным инструментом;
  3. SDS quick – одна из последних разработок по системе сдс, используется только с конкретными моделями перфоратора, особенности – с держателем данного сверла можно использовать насадки с шестигранным хвостовиком на ¼ дюйма;
  4. SDS top – менее распространенный хвостовик, используется для сверления отверстий более 16 мм совместно с перфораторами класса 4кг, патрон sds + меняется на sds top;
  5. SDS HEX – отдельная категория, используется исключительно для долот и пик в отбойных молотках для тяжелых ударных работ с бетоном, асфальтом, плиткой, стенами.

Отличие SDS Max и SDS Plus, популярные модели

Не смотря на такое разнообразие удобных и практичных хвостовиков SDS, в строительстве распространены: держатель и бур SDS Plus для несложных бытовых задач и его «брат» патрон и сверло SDS Max для тяжелой профессиональной деятельности.

Уникальная технология конструкции и крепления буров в инструменте делает их незаменимыми в наше время: система SDS оправдала себя как надежная инновация, продлевающая эксплуатационные сроки рабочего инструмента, и позволяющая максимально задействовать функциональные и мощностные возможности инструмента без потерь. А современное исполнение буров делает их удобными и практичными для работы с бытовым и профессиональным ударным инструментом.

Бур по бетону SDS Plus используется с бытовыми перфораторами малого веса: 2-4 кг, их используют в домашних и промышленных условиях для бурения отверстий в твердых материалов глубиной до 26 мм.

Строение хвостовика СДС+ легко запомнить: на профиле расположено четыре паза: 2 открытых и столько же закрывающих. Открытые служат направляющими для входа в патрон (на 40 мм глубиной). В закрытые пазы входят стопорные шарики, фиксируя бур в инструменте.

Буры представлены в часто используемых диаметрах – 6мм, 8 мм, 10мм, 12мм.

Буры проломные SDS Max – отличаются уже визуально. Диаметр бура СДС Макс вдвое больше, чем сдс+ – от 20 мм, и используется как рабочая часть тяжелых перфораторов в строительстве и при демонтаже поверхностей. Такие буры актуальны при штробировании стен, потолков, бетона, фундамента, асфальта и прочих твердых поверхностей.

Конструкция сдс макс немного усложнена: длина бура позволяет вставить его в перфоратор на 90мм глубину, а пятикратное количество канавок (из которых 3 – открытые и направляющие, а 2 – закрытые и удерживающие) обеспечивает надежное удержание и свободный ход сверла.

Для работы с таким сверлом по бетону SDS Max требуются специальные перфораторы SDS Max. Модели с особой востребованностью среди профессионалов производятся такими торговыми марками:

  • Makita;
  • Hilti;
  • Bosch Professional;
  • DeWalt;
  • Sparky Professional.

Один перфоратор на все случаи жизни

Нередко в профессиональной деятельности возникают ситуации, когда мастеру нужно сменить спец инструмент на более простой. Это может быть связано с необходимой точностью штробирования, с сильным уровнем вибрации и так далее. И не всегда есть возможность потратить 3-7 тысяч гривен на качественный бытовой инструмент.

Для этого существуют универсальные дополнения: переходник для перфоратора с SDS Max на SDS Plus. Специальный адаптер позволяет фиксировать более короткие буры сдс+ в перфораторы для профессионалов.

Так же и обратный переходник с SDS Plus на SDS Max, отлично выручает в моменты, когда нет поблизости дорогостоящего строительного инструмента для штробирования широких и глубоких отверстий.

Переходник с SDS Plus на биту подойдет для тех же целей и позволит использовать мощный и тяжелый перфоратор с обычными насадками-сверлами для дрели.

Покупка переходников обойдется Вам всего в 250-500 грн, в зависимости от установленных магазином цен, и сэкономит от 2,5 до 40 тыс грн на инструменте.

Выводы по обзорному сравнению хвостовиков

С 1977 года всемирно известный гигант Bosch положил начало производству хвостовиков для перфораторов с системой крепления SDS.

Инновация по сей день позволяет:

  • Экономить ресурс инструмента;
  • Использовать возможности перфоратора на 100%;
  • Уменьшать выработку деталей, на которые приходится удар.
Разработки достигли финала, когда магазины стали предлагать мастерам 5 различных модификаций хвостовиков SDS, каждый из которых исполняет отдельную роль.

Самые популярные у профессионалов – хвостовики SDS Max и SDS Plus. Насадки Плюс – входят в патрон на 2,6 см и проделывают отверстие диаметром до 12мм. Насадки Макс – углубляются в патрон на 9 см, а их диаметр превышает 20мм.

Существующие переходники позволяют использовать разные буры, биты и насадки с любым имеющимся инструментом для сверления и штробирования.

20.02.2018

Возврат к списку