+38 (067) 481-89-73
+38 (066) 107-09-54

Струбцины: виды, применение, как правильно выбрать

Струбцины: виды, применение, как правильно выбрать

Когда мастеру нужны свободные руки для взаимодействия с деталью, он использует зажимной инструмент. Правильно подобранный зажим заменит ему сотни помощников и поможет в обработке деталей.

В статье мы разберем основные виды струбцин, случаи, в которых их используют, а также некоторые советы по подбору.

Стубцина: предназначение, виды, особенности

Понятие струбцины тесно связано с тисками: эти инструменты граничат лишь отдельными каталогами в разделе зажимных инструментов. Главное отличие заключается в принципе действия: если тиски – стационарный инструмент, который крепится к поверхности для работы с металлом, то струбцина зажимает одновременно несколько деталей для взаимодействия между ними и предназначена скорее для столярных видов работ.

Мы можем работать со струбцинами в любой комфортной плоскости, и это не единственное преимущество:

Струбцины столярные фото

  • Малый вес;
  • Свободные руки;
  • Одновременное использование 10 струбцин и более;
  • Надежный захват;
  • Работа со всеми распространенными материалами (дерево, стекло, пластик, металл и т.д.);
  • Возможность сделать струбцину своими руками;
  • Отдельный вид для каждого рода деятельности.
Итак, мы разобрались, что такое струбцина и для чего она нужна, теперь поговорим о разновидностях: универсальные и узкоспециализированные.

Универсальные струбцины

Это самые популярные виды, применяются для большинства видов работ: их покупают для дома, для гаража, для широкопрофильной столярной (слесарной) деятельности.

  1. С-образные или G-образные – имеют один подвижный винт и прижимную платформу, используются по несколько единиц для зажимов крупных и тяжелых предметов.
  2. F-образные – название соответствует форме: нижняя часть смещается по неподвижной направляющей, чтобы регулировать ширину захвата. Они прижимают предметы к неподвижным плоскостям – столу, верстаку и т.д. для комфортной работы.

Струбцины универсальные фото

Такие модели подходят для любых работ: легкие, малогабаритные, удобные в использовании.

В зависимости от материала изготовления, массивности основания и габаритов инструмента, струбцины отличаются по зажимной способности, степени усилия и максимальным размером деталей для зажима.

Это означает:

  • Для мелких бытовых (столярных, слесарных) работ подойдут классические струбцины 150-300 мм;
  • Для строительных и габаритных работ выбирайте инструменты с ходом более 300 мм.

Струбцины целевого назначения

Не менее распространены, чем универсальные, но используются в конкретных сферах.

Струбцины ленточные фото

  1. Торцевые – по форме похожи на С-образную, но имеют три прижимных винта для работы с торцами и кромками. Они удобны в таких специфических видах работ, но требуют определенных умений и ловкости для установки.
  2. Быстрозажимные (триггерные) – имеют классическую F-форму и автоматический механизм зажима. Пользоваться такими легко, быстро и удобно всего одной рукой. Отдельные быстрозажимные модели трансформеры могут отворачивать губки в противоположные стороны для распора.
  3. Угловые – их конструкция и принцип зажима идентична угловым тискам для сварки. Их можно монтировать к верстаку (столу), и работать с деревянными деталями для формирования прямых углов. Неудобства только в ограниченности габаритов деталей.
  4. Ленточные (ременные) струбцины – иная конструкция: зажимный блок и пластиковые ленты для охвата и зажима крупногабаритных, округлых заготовок. Идеально подходит для качественной проклейки угловых и усовых соединений.
  5. Трубные струбцины – основание зажимного корпуса располагается на трубе, длина которой может быть произвольной. Такая конструкция обеспечивает высокую силу сжатия для работы с крупногабаритными деталями: мебель, стройка.
  6. Пружинные – это что-то вроде прищепки. Они имеют эргономичную форму, размер руки и подходят для быстрого зажима некрупных деталей. Фиксируют прочно и деликатно, подойдут для склеивания древесины и пластика. Ограничены по глубине захвата.

Особенности выбора струбцин

Если Вы знаете, какие бывают струбцины, то Вы знаете о них практически все. Только маленькие секреты и советы о том, как выбрать струбцину, помогут Вам сделать действительно правильный выбор.

Струбцины для сварки фото

  1. Внимательно смотрите на тип резьбы зажимного винта. Желательно, если резьба будет крупная: упорная или трапециевидная. Такой тип резьбы, в отличие от мелкой метрической, обеспечит большее усилие сжатия.
  2. Наконечник прижимного винта должен иметь плотную и плоскую площадку.
  3. Прижимная площадка – широкая, не сливается с корпусом. Иначе, возможны перекосы.
  4. Ручка для удобства работы может быть эргономичной (в отдельных моделях), прорезиненной или деревянной. Лучше, если Вы прочувствуете в руках эту разницу, чтобы выбрать наиболее комфортный инструмент для себя.

Выбор струбцины в Украине по марке производителя

Выбор струбцин действительно огромен, но некоторые из моделей все же находятся в ТОПе самых популярных и востребованных моделей зажимных инструментов.

Быстрозажимные струбцины фото

Среди них:

  • Струбцины G-образные и F-образные Intertool;
  • Струбцины автоматические (триггерные) Mastertool;
  • Ременные струбцины Stanley модели “Bailey”.
На этом мы закрываем обзорную статью по подбору струбцин.

Команда интернет магазина Tool1 (Тул один) желает Вам быстрых поисков и выгодных покупок.

29.01.2018

Возврат к списку